Вход Господень в Иерусалим, 24 апреля 2016

palm-sunday_23«Благословен Грядый во имя Господне! Израильский народ при встрече Спасителя срезал пальмовые ветви и постилал их на Его пути. Чтобы понять внутренний смысл этого действа, надо знать, что в Священном Писании под деревом очень часто подразумевается человек. Так например под добрым плодоносным деревом — добрый человек, под сухим — человек худой, не приносящий плодов добрых дел. Пальма же, отличаясь крепостью и красотой, знаменовала собой нравственную красоту человеческую. Поэтому, когда израильтяне резали пальмовые ветви и постилали их под ноги Спасителя, то этим они выражали доброе настроение духа и готовность следовать за своим Царем. Так и мы должны при сретении Господа являть себе добрые качества пальмы.

Наша добрая нравственная деятельность должна опираться на твердое убеждение веры, что бы наша добрая жизнь никогда не засыхала и не предавалась порче и тлению, но всегда была свежей и цветущей. Наконец, при встрече Спасителя израильтяне восхваляли и славили Его воклицая: Осанна в вышних! Благословен Грядый во имя Господне! Этим народ израильский желал выразить пред Господом свое радостное чувство. Так точно и мы дожны славословить Господа и устами словесно, и молчаливо, своим житием, что бы во всем прославлялся Спаситель наш Иисус Христос.

Как небо, хотя и не имеет уст, но своей красотой заставляет других славить Творца, так и всякий должен прославлять Господа своим добрым поведением и жизнью. Должны мы прославлять Господа и устами своими во всяком духовном пении, и молитве за его чудные дела и неизреченные его к нам любовь и милосердие. Если таким образом будем мы служить Господу всем своим сердцем, и с радостью и преданностью Ему, встречать Его, то Он еще  всей земной жизни исполнит наши сердца радостью духовной. А что еще важнее, переменит эту радость на вечную в жизни будущей, которой не будет конца. Аминь.»

Это слово старца московского архимандрита Кирилла Павлова. К этому  нечего добавить. Единственное, что можно добавить, когда Его встречали израильтяне, срезая пальмовые ветви и постилая свои одежды, кричали: Осанна в вышних! —  когда Он въезжал в Иерусалим. Он это обозначает как некую радость, как нравственную духовную чистоту, как прославление Христа всей своей жизнью, мы должны Его славить, он об этом говорит.

Но эти люди, которые кричали — Осанна в вышних — они переменили свое настроение.  После этого они кричали иные слова. Они придали Христа Пилату, они кричали потом — Распни, распни Его . Весь смысл слов отца Кирилла сводится к тому, что бы нравственная красота и поведение не менялись, а были постоянными. Мы постоянно должны Господа славословить не только устами, но и своим поведением, своей жизнью. Чтобы в жизни будущей Господь даровал нам возможность Его прославлять. Но это будет тогда, если мы начнем его здесь славить и не переменим такого нравственного оборота на другой. К сожалению у нас такое может быть.

Своими грехами, своей не правильной жизнью, выйдя из храма, после прославления мы можем переменить на бесчестие Христа. Дай Бог, что бы такого не было. О чем это говорит? Что бы выйти из храма и не грешить. А у нас как бывает? В храме мы одни, а домой мы пришли, мы другие. Вот это двоедушие быть не должно. Если мы в храм пришли и вкусили благодати Божией, вкусили радости от общения с Христом, от общения друг с другом, то эта радость и в наших домах должна содержаться. Благодать, которую мы выпили здесь, образно говоря, и там наши сердца должны ее содержать. Помоги нам в этом Господь!

Иерей Алексей Назаров

(19)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *