Поминальная трапеза

Существует обычай устраивать в память усопшего после его погребения поминальный обед. Обычай этот известен очень давно, и символика вкушаемых блюд придает ему религиозный характер.
Перед трапезой следует отслужить литию – краткий чин панихиды, который может быть отслужен мирянином. В крайнем случае – прочитать 90-й псалом и молитву «Отче наш». Первым блюдом, которое вкушается на поминках, является кутья (коливо). Это отварные зерна пшеницы (риса) с медом (изюмом). Вкушение их имеет связь с молитвой об отшедшей душе и служит символами этой молитвы. Зерна служат символом воскресения, а мед – символом сладости, которой наслаждаются праведники в Царстве Божием. По уставу кутья должна освящаться особым чином во время панихиды, если нет такой возможности – надо окропить ее святой водой.
Не следует поминать усопшего спиртным, так как вино – символ земной радости, а поминки – повод для усиленной молитвы о человеке, который может тяжко страдать в загробной жизни. Не следует пить спиртного, даже если сам усопший любил выпить. Известно, что «пьяные» поминки часто превращаются в безобразное сборище, на котором о покойном попросту забывают.

(4)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *