История церковно-приходской Воскресной школы Иоанно-Предтеченской церкви г.Барнаула.

История и современность церковно-приходской Воскресной школы Иоанно-Предтеченской церкви г.Барнаула.
Церковно-приходская Воскресная школа начала свою работу во второй половине 2001 года, когда 15 января настоятелем архиерейского подворья Иоанно-Предтеченской церкви г.Барнаула был назначен иерей Роман Соколов.
История возникновения Воскресной школы тесно связана с организацией взаимодействия Церкви, администрации и школы, родительских комитетов и общественности. Благотворное соработничество таких важных общественных институтов играет определяющую роль в духовно-нравственном образовании и воспитании. И потому не случайно первыми на занятия в Воскресную школу стали приходить учащиеся общеобразовательной школы №95 пос.Черницк г. Барнаула. Так первыми в ряде встреч прошли рабочие встречи-знакомства настоятеля с директором школы и педагогами, с руководством города в лице В.Н. Баварина, с главой Центрального района Л.С. Сытых и главой ЦСА пос.Центральный Д.И. Шебалиным, с Председателями комитетов по образованию краевого, городского и районного уровней Ю. Денисовым, В.А. Артёмовым, Б.А. Чернеченко, Л.В. Митрохиной, а также с руководством МУП СПС г. Барнаула В.А. Копыловым. Тогда же, по официальной просьбе сельского совета пос.Черницк, в которой выражалось пожелание жителей села, педагогов, учащихся и их родителей, иереем Романом Соколовым было освящено старое, бревенчатое здание школы. Ежемесячно священник стал приходить в школу для проведения бесед с учащимися на духовно-нравственные темы. Таким образом формировалась благоприятная основа добрых отношений Прихода и образовательной системы Центрального района г. Барнаула, выстраивались межличностные отношения с жителями села, педагогами, учащимися и их родителями, что станет фундаментом их развития на последующие годы и определит все совместные благие начинания.
Так, 11 марта 2001 года первыми на встречу Преосвященнейшего Владыки Антония (Масендича), первого епископа Барнаульского и Алтайского, совершавшего молебен по случаю годовщины освящения и престольного праздника Иоанно-Предтеченского храма, пришли педагоги и учащиеся Черницкой школы, а это 75 ребятишек – воспитанников церковно-приходской Воскресной школы, а также жители села. Такое отношение безусловно удивило и порадовало владыку Антония, ведь изначально храм закладывался как кладбищенская часовня, и только впоследствии в нём был освящён престол, что позволило совершать Божественную литургию, а на практике ещё и сформировать общину, преобразовав её в обычный Приход со всеми, присущими приходу, миссионерскими задачами, среди которых с самого первого дня стали воспитание и духовное просвещение, работа с молодёжью. Эти задачи стали определяющими в организации приходской жизнедеятельности.
В первые дни пребывания на Алтае Преосвященнейший Владыка Максим, епископ Барнаульский и Алтайский, посещает Иоанно-Предтеченский храм г. Барнаула на Черницком городском общественном кладбище, где 11 марта 2002 года совершает молебное пение вместе с воспитанниками Барнаульского православного Духовного Училища (ныне Семинарии) Святому Иоанну-Предтече, преподаёт апостольское назидание, преисполненное любви и новых надежд, благословляет труды в деле духовного просвещения подрастающего поколения. И в этот знаменательный для прихода день храм переполнен представителями власти, педагогами и учащимся (125 детей и родителей учащихся), воспитанниками церковно-приходской Воскресной школы, которые с большим доверием пришли на встречу с Архипастырем.
По благословению Преосвященнейшего Максима, епископа Барнаульского и Алтайского, в начале нового учебного 2002 года преподаватели и воспитанники Воскресной школы, совместно с председателем ТОСН пос. Черницк Лидией Николаевной Кравцовой, приняли участие в организованном Приходом однодневном паломничестве по Святыням Кафедрального города, что ознаменовало начало проведения в жизнь максимально информативной программы с циклом экскурсий по знакомству с Православием. После молебна в Иоанно-Предтеченском храме г. Барнаула группа в 45 человек отправилась в путешествие. Первая остановка – в Петропавловском храме г. Барнаула, где настоятель иерей Константин Метельницкий рассказал о правилах поведения в храме и об истории первой церкви г. Барнаула, а также о Святых Первоверховных Апостолах Петре и Павле.
Вторая остановка – в Богоявленском храме комплекса во имя Святого Благоверного Князя Александра-Невского, где паломники узнали о внутреннем и внешнем устройстве православного храма, важности патриотического служения и о героическом подвиге в защиту Православной веры.
Третья остановка – храм Святителя Николая Чудотворца. Представители Прихода рассказали об устройстве иконостаса, о жизни и почитании Святителя Николая, о Доме Романовых и о казачестве. Четвёртая остановка – Знаменский женский монастырь. Монахиня Надежда (Чанова) раскрыла смысл монашества и привела повествования из истории развития монашества на Алтае, рассказала о временах гонений – о массовых репрессиях над духовенством и мирянами, о разрушении церквей и монастырей и о их возрождении. Пятая остановка – Иверский храм, где перед паломниками выступили хоры воспитанников Пастырского отделения Барнаульского Православного Духовного Училища и воспитанниц Регентской Духовной школы, звучали духовные и народные песнопения.
После обеда в Епархиальной столовой паломникам рассказали о системе духовного образования в Русской Православной Церкви, провели экскурсию по учебным зданиям, а также рассказали об иерархическом устройстве в Церкви и о духовной власти епископа. После паломники с волнением пришли в кабинет на встречу с Управляющим Барнаульской епархией. Преосвященнейший Владыко произнёс много добрых слов, преисполненных духовной радости, благословил и каждому сделал ценный подарок – памятную икону. Такая встреча не входила в планы, но стала воистину нечаянной радостью, приведшей всех в восторг. С чувством глубокой благодарности дети покидали епархиальное управление, а малыши с благодарностью пропели Владыке песню «Ежик» –
«Маленький ежик –
Четверо ножек…
Что-то медленно идет –
На спине лису несет.
 
И кряхтит, пыхтит и фыркает: Уф-фу,
Фсе равно тебя я к норке донефу,
Фамый фильный я в лефу,
Победил фаму лифу!
Ф-фу…».
Затем паломники посетили Свято Покровский Кафедральный Собор г. Барнаула, где прослушали экскурсию на тему «Священное Писание Ветхого и Нового Заветов в сюжетах росписи православного храма». Был уже вечер и надо было возвращаться, но дети, а вслед за ними и взрослые, попросили повременить и остаться для молитвы в Соборе, где началось Богослужение. Только поздним вечером паломники вернулись домой, для многих из них православие раскрылось в совершенно неизвестном доселе виде… И желание остаться на Богослужение, детская благоговейная искренняя молитва – подтверждение тому. Слава Богу, что молитва стала результатом дня – началом личных отношений с Богом.
По официальному приглашению городской администрации и по благословению епархиального архиерея приходской священник принял участие в торжественном открытии нового здания общеобразовательной школы, где с приветствием выступили губернатор Алтайского края А.А.Суриков, глава города Владимир Николаевич Баварин; слово для поздравления было предоставлено и иерею Роману Соколову, в котором он выразил благодарность властям края и города, руководителям сферы основного образования, педагогам и общественности за то высокое доверие и поддержку, которые оказаны Приходу для дела духовного просвещения на базе новосозданной школы и за заботу по созданию благоприятных условий сароботничества в воцерковлении молодёжи.
Центральная сельская Администрация пос.Центральный Центрального района г.Барнаула обратилась с официальным письмом к Преосвященнейшему Владыке Максиму от лица широкой общественности, где было выражено желание освятить новое здание школы. В торжественной обстановке правящий архиерей вместе с Благочинным Барнаульского округа протоиереем Александром Войтовичем и иереем Романом Соколовым, настоятелем Иоанно-Предтеченской церкви г. Барнаула, совершили чин освящения, сопровождавшийся пением хора воспитанников Барнаульской духовной семинарии. Присутствовали на молитве представители гражданских властей и от руководства системы образования краевого, городского и районного уровня, педагоги, учащиеся (среди них и воспитанники церковно-приходской Воскресной школы) и их родители, жители посёлка.
В дальнейшем будет ещё много совместных мероприятий Прихода и школы, на которых вместе будут собираться и воспитанники церковно-приходской Воскресной школы, и учащиеся светского учреждения.
Бывало и так, что занятия Воскресной школы на протяжении полугода проходили прямо в школьной учительской, поскольку в храме проводились строительные работы и возможности проводить занятия в нем не было.
Важной вехой в истории Воскресной школы стала встреча её преподавателей и воспитанников со Святейшим Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II. По благословению Преосвященнейшего Максима, Епископа Барнаульского и Алтайского, наша Воскресная школа (единственная с Алтая) приняла участия в торжествах по случаю празднования Дня славянской письменности и культуры и Дня памяти Святых равноапостальных Кирилла и Мефодия. Гости из центральной России, духовенство и миряне со всей Сибири приехали на Патриаршее Богослужение, которое совершалось в Кафедральном Вознесенском Соборе г.Новосибирска. Воскресная школа получила радушный приём Высокопреосвященнейшего Архиепископа (ныне Митрополит) Тихона, по благословению которого мы разместились в православной гимназии попечениями гостеприимного протоиерея Бориса Пивоварова, настоятеля Храма Всех Святых в земле Российской просиявших. Преподаватели и воспитанники исповедались, на литии внимали словам молитвы, проникновенно, чинно и медленно, нараспев произносимой Высокопреосвященнейшим Ювеналием, Митрополитом Московским и Коломенским. За Всенощным бдением получили помазание освященным елеем от Святейшего Патриарха, а во время Божественной литургии причастились, выслушали проповедь. Каждому, при благословении, Предстоятель вручил красивые и дорогие иконы Воскресения Христова. Перед завершением пребывания Святейший Патриарх возглавил крестный ход до часовни Святителя Николая, что находится на главном проспекте города, и совершил молебен, в котором приняли участие несметное количество людей, в числе которых были более 30 000 выпускников общеобразовательных школ г. Новосибирска и учащихся церковно-приходских Воскресных школ.
В Воскресной школе формируются свои традиции. Так, каждый год преподаватели и воспитанники, накануне дня памяти священномучеников и исповедников Российских и всех, в годы гонений на Церковь Русскую, пострадавших, организуют семинар, посвящённый памяти невинно убиенных, а в сам день памяти участвуют в Божественной литургии, исповедуются и причащаются, а затем направляются в паломничество на источник Святителя Николая, где совершается молебен и заупокойная лития.
Ежегодно Воскресная школа отправляется в паломничество по Святыням краевой столицы, посещаются Свято-Покровский Кафедральный Собор и храмы г. Барнаула.
В праздники: День единства и согласия и чествования Казанской иконы Божией Матери, День Российского студенчества и Святой мученицы Татьяны, в День славянской письменности и культуры Воскресная школа принимает участие в торжественных Крестных ходах и празднованиях, возглавляемых правящим архиереем с участием духовенства, верующих, церковно-приходских Воскресных школ Барнаульского благочиния.
Воспитанники Воскресной школы нашего храма ежегодно, в праздники Рождества и Воскресения Христова, проводят дни в общении с воспитанниками церковно-приходских Воскресных школ г.Барнаула, поздравляют друг друга, общаются, делятся мастерством в исполнении Рождественских и Пасхальных песнопений, театральных постановок, поздравляют правящего архиерея и принимают поздравления и подарки от него.
С необычайным энтузиазмом готовятся воспитанники к участию в епархиальных конкурсах «Жар птица» и «Юные голоса», «Пасхальный сувенир», «Рождественская поделка», на которых неоднократно награждались, занимая призовые места.
Преподавателями Воскресной школы являются иерей Роман Соколов, он же является директором и духовником, а также матушка Елена Соколова, ответственная помощница настоятеля по катехизации и образованию. С первых дней создания прихода отец Роман и матушка Елена проводят занятия в церковно-приходской Воскресной школе, они ревностно и с любовью относятся к исполнению этого ответственного церковного послушания, завоевали любовь и уважение в обществе и пользуются привязанностью детей и доверием взрослых. Не один десяток достойных христиан получил подготовку в Воскресной школе за годы работы замечательных и талантливых преподавателей — иерея Романа и матушки Елены.
Первые воспитанники Воскресной школы, повзрослев, стали постоянными прихожанами, и теперь уже их дети приходят на занятия в храм. А один из лучших выпускников Воскресной школы Михаил Александрович Михайлов, по рекомендации настоятеля, поступил и успешно прошёл обучение в Барнаульской православной духовной семинарии и получил специальность педагога-теолога на кафедре политологии АГУ, и в настоящее время трудится в секретариате Управления Барнаульской епархии, является помощником секретаря Преосвященнейшего Максима, епископа Барнаульского и Алтайского.
Особое внимание и заботу о развитии начального православного обазования на Алтае проявляет Ангел Церкви, Её Святитель. Постоянное архипастырское попечение и внимание уделяет епархиальный архиерей и нашей школе. Особенно это проявилось в той помощи и поддержке, которые стали, бесспорно, важнейшим подспорьем в развитии нашего храма и нашей Воскресной школы:
– в 2008 году Преосвященнейшим Максимом, епископом Барнаульским и Алтайским, на приход была направлена Евгения Борисовна Пашанина, выпускница Регентской школы Барнаульской православной духовной семинарии, которая с первых дней проявила себя как активная помощница настоятеля в области работы с молодёжью и зарекомендовала себя первоклассным специалистом по организации воспитательного и образовательного процесса в церковно-приходской Воскресной школе. Для прихода в целом это стало важной вехой – высокой оценкой всех благих начинаний, ведь воспитать специалиста для прихода на сегодня дорогого стоит. Приход благодарен нашему дорогому Владыке Максиму за действенную заботу и постоянную реальную помощь в развитии прихода и, прежде всего, Воскресной школы.
В работе Воскресной школы преподаватели стараются использовать современные методы работы с детьми. Познавательные поездки, открытые уроки, конкурсы, викторины, кроссворды, просмотр презентаций по теме, мультфильмов… На протяжении учебного года воспитанники обучаются церковно-славянскому языку, пению, актерскому мастерству.
Существуют и проблемы или, вернее, задачи пред Приходом. Воскресная школа нуждается в отдельном здании, т.к. проводить уроки в нашем маленьком храме чрезвычайно сложно. Ведь занятия с двадцатью-тридцатью ребятишками, с использованием вышеперечисленных методов, получаются шумными, насыщенными эмоциями и восторгом, и в то же время в кладбищенский храм приходят люди, чтобы в скорби помолиться о своих близких… На данный момент Воскресная школа остро нуждается в отдельном помещении для занятий. Необходим и свой комфортабельный транспорт – автобус. Современное здание, хороший транспорт и стабильное финансирование позволили бы организовать работу Воскресной школы в ином формате, что приносило бы пользу гораздо большему количеству детей. И такие задачи осуществимы с Божьей помощью, об этом молятся в приходе, и здесь немалую роль могли бы сыграть и представители администрации всех уровней, представители широкой общественности, а также индивидуальное участие неравнодушных к этим проблемам жертвователей-мирян. А пока и в малом мы обретаем простор и благодарны Богу и всем, кто принимает участие в жизни школы.
 


 

(128)

Комментирование запрещено